Marca:

Altacima 4090 Blend

Composición varietal :

Cabernet Sauvignon( 70%)/ Carmenere (15%) / Syrah (15%

Denominación de Origen:

Valle de Lontue

Período o Fecha de Cosecha:

Las uvas de  Syrah y  Cabernet Sauvignon  se cosecharon en abril y el Carmenere en el mes de mayo

Análisis de laboratorio :

 

Alcohol:  

 13,6 %

Azucar Residualr:

 2,34

Acidez Total:

 5,01 gr /lt  (acidez tartarica)

pH:

3,67

Procesos enológicos:

 

Fermentacion:

La fermentación se realiza en estanques de acero inoxidable. Tuvo 2 días de  maceración prefermentativa   a temperaturas de 5 a  6 °C  para luego iniciar su proceso de fermentación el cual fue conducido a temperaturas entre 24 y 30 °C.  Una vez terminada la fermentación alcohólica  el vino tuvo maceración postfermentativa  de 14 días.

Proceso de Crianza

Terminada la maceración postfermentativa el vino es descubado y  el 30% del vino va a crianza en barricas (10% nuevas y 20% de 2 y 3 años) donde realiza su fermentación  maloláctica en forma espontánea.  El 70% hace su crianza en cubas de acero inoxidable.
Terminada la crianza  (12 a 14 meses) se hace el ensamblaje de las distintas cepajes.

Proceso de Filtración :

El vino no es filtrado. Puede presentar pequeños sedimentos naturales .

Notas de Catas

 Este vino tiene un color intenso rojo rubí. En la nariz se despliegan aromas a frutas que recuerdan a cassis , ciruela y notas especiadas aportadas por el Carmenere.
En boca reaparecen las sensaciones percibidas en nariz. Es un vino con agradable estructura, con taninos maduros y golosos que llenan  bien la boca y dejando un prolongado  retrogusto.

Fecha de embotellación :

2009 ( en diferentes lotes)

Periodo ideal de consumo :

2010-2014

Temperatura ideal de consumo:

18-19°C

Maridaje :

Este vino va muy bien con distintos tipos de carne: vacuno, cordero, cerdo con salsas especiadas.

1212